注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光与影音画

.

 
 
 

日志

 
 

引用 减肥真经  

2008-02-10 13:31:46|  分类: 生活健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

储蓄健康减肥真经

减肥真经其实也非常简单,就一句话六个字“管住嘴,迈开腿”。虽然只六个字,但确是说起来容易做起来难。

“管住嘴”是说从此以后你有可能填不饱自己的肚子了,每顿饭吃到六七分饱就必须放下碗筷,再好的美食也不能多吃。这对于每顿饭都要吃到肚子鼓起来的胖人来说,当然是很残酷的。

“迈开腿”是说每天或者是餐前,或者是餐后都要去运动,去消耗体内的剩余热量。这对于那些习惯了三个饱一个倒的人来说,当然不是件轻松的事,尤其要让他们常年坚持。不过,有一得必有一失,想减肥不付出一定的代价是不可能的。至于管住嘴和迈开腿的具体操作是这样的,在管住嘴方面有两个问题要注意:

一是控制主食。当你开始减肥时,首先要减掉1/3的主食,比如平时你每天吃6两主食,那么现在开始减肥了,就吃4两,不够则用蔬菜补充。这里也有个方法问题,通常我们吃饭时,总是一口饭一口菜的吃,还有的人是吃了两三口饭,才吃一口菜。现在要反过来,吃饭前最好是先喝一碗汤,然后先吃菜后吃饭,用菜把肚子填个半饱,再去吃饭。这个习惯一旦养成,减肥就不成问题了。

二是控制零食。很多人主食吃得不多,一日三餐5两粮食都不到,可是零食却不断,特别是女士,一天到晚嘴不闲着,边看电视边在那里嚼东西吃,而且吃的多是什么薯片小食品之类的东西。想减肥吃零食的习惯必须纠正,否则不会有明显效果。

在迈开腿方面只须掌握一个原则:能站着绝不躺着,能走路绝不坐车,能爬楼绝不做电梯。除此之外每天做40分钟大约4——6公里的有氧运动,运动方式以快走为最好,为什么这样说呢?快走的时候,我们的心率会加快,肺活量显著增加,体内能量消耗增大,血糖则开始下降,这时身体会通过分解脂肪的形式来补充降低的血糖,这就是运动燃烧脂肪的原理。所以,快走的前20分钟消耗的是血糖,后20分钟消耗的是脂肪。

当然有氧运动方式不只是快走,慢跑、游泳、爬山、骑自行车、跳健身舞等都是很好的有氧运动方式,只不过快走适合于所有的人,而且不受场地环境等因素的制约。用一句比较贴切的话来形容:快走比跑步更安全,比慢走更有效率。

下面举个减肥成功的例子给大家:某男,42岁,身高1.76米,体重100公斤,腰围3.2尺,体重指数32。按标准体重指数23计算,他的理想体重应该是71公斤,整整多出29公斤。而他的腰围已达3.2尺,很显然这29公斤的赘肉多数集中在内脏部位,这种肥胖是最容易导致心脑血管病、高血压、糖尿病、肾病合并症的。

我帮这位朋友拟定了一个两年减肥计划,让他两年后体重达标。也就是说每年减15公斤,每个月减1公斤多一点。方法就按上面的六字减肥真经来做,只要坚持肯定会有效果。目前他已经减肥1年零2个月,体重降到80公斤,距离71公斤的标准体重剩一步之遥,腰围也已降到2.7尺。他从我的方法中领悟到了减肥的真谛:减肥和戒烟差不多,不是方法问题,而是心理问题,只要心理做好了准备,减肥就是件轻松的事。

附:几种减肥不可取的方法:

1.快速减肥不可取。快速减肥法是不科学的,而且减掉的不是脂肪,多是体内水分。因此一停止减肥,体重马上就又上来了。

2.药物减肥不可取。所有的药物都是以抑制食欲为主,长期服用对身体有极大的副作用,并且容易产生厌食症。

3.节食减肥不可取。过度节食会导致营养不良,从营养过剩到营养不良,机体的抗病能力会下降,适得其反。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017