注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光与影音画

.

 
 
 

日志

 
 

引用 健康饮食的误区  

2008-02-10 12:38:33|  分类: 生活健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

依恋健康饮食的误区

近年来,人们的营养意识普遍有所提高,但营养知识尚待普及。许多错误的吃法不但得不到营养,还会损害人们的健康。 

中医研究院营养学专家陈晓野研究员为此告诉笔者,饮食

营养的误区可概括为“八大怪”,即:

△吃素能长寿

△劳累后补鱼肉

△水果当正餐

△夜宵能提神

△酒后喝浓茶

△吃醋血管滑

△拒胆固醇于门外

△果蔬榨汁喝个饱 

1.吃素能长寿:很多人都认为吃素可以长寿,因此长期不沾荤腥。这种吃法的后果是造成某些营养素的缺乏,引起多种慢性病。人类所需蛋白质有两大类,一类是完全蛋白质,包括必需氨基酸在内的所有氨基酸,奶类、肉禽蛋和鱼虾的蛋白质属此类。另一类是不完全蛋白质,所含氨基酸数量不足,且缺乏某种必需氨基酸,植物蛋白即属此类。所以吃素不但不能长寿,还会造成营养缺乏,引起贫血、免疫力下降、骨折、浮肿等疾病。 

2.劳累后补鱼肉:体力劳动或大运动量后,有许多人要吃大鱼大肉等油腻食品来补养。这种做法因大鱼大肉为酸性食物,可使血液酸化,加之运动后产生的大量乳酸物质,会引起机体酸中毒,加重疲劳程度。 

3.水果当正餐:时下,有些爱美怕胖的女士,中午只吃个苹果或香蕉,就算正餐了。陈研究员指出,绝大部分水果所含蛋白质、铁、维生素B12很少,长期以水果当正餐易导致贫血或营养不良。 

4.夜宵能提神:研究表明,常吃夜宵或晚餐过饱易诱发胃癌、肥胖、糖尿病、冠心病、高血脂等多种疾病,特别是中老年人更应注意。 

5.酒后喝浓茶:有人认为喝浓茶可以解酒,其实是错上加错。酒中的乙醇随血液循环到肝中转化为乙醛后生成乙酸,由于茶碱的利尿作用很强,使尚未分解成乙酸的乙醛进入肾脏,造成对肾脏的损害。另外茶碱还能抑制小肠对铁的吸收,而引起缺铁性贫血。 

6.吃醋血管滑:近年来许多地区兴起了喝醋风,有些人甚至以醋代酒,殊不知,少量食醋有益健康,大量喝醋却会改变胃液的PH值,损伤胃粘膜,引发急性胃炎或胃溃疡等,甚至可以引起血液酸度升高,造成酸中毒。 

7.拒胆固醇于门外:由于血液中胆固醇升高会加大动脉硬化和冠心病的危险性,因此,有些人认为含胆固醇高的食物对身体有百害而无一利。这也是错的。因为胆固醇是保持身体健康的必要物质,只要不长期过量食用,对身体是有益的。每天一个鸡蛋(含300毫克胆固醇)并不会引起胆固醇的升高,即使是高血压、冠心病人也不会引起病情加重。 

8.果蔬榨汁喝个饱:近年来喝榨果蔬汁盛行,许多家庭购买了榨汁机,水果、蔬菜只喝汁不吃“渣”。其实,除了某些病人、牙齿不好的老年人和婴儿外,果蔬最好不榨汁喝。因为其中的纤维素、果胶等营养物质被浪费掉,易造成胃肠的蠕动减慢,引起便秘等。纤维素摄取不足还可能诱发肥胖、胆结石、高血脂、糖尿病等。

 

              ---------来源:食品营养网

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017