注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光与影音画

.

 
 
 

日志

 
 

引用 防寒为何需从背部、足部做起  

2008-02-10 12:32:22|  分类: 生活健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

依恋防寒为何需从背部、足部做起

        中医学认为,背部是人体经脉中足太阳膀胱经循行的主要部位,而足太阳膀胱经主一身之表,好像“篱笆”一样,起着防御外邪侵入的作用。当风寒外邪侵人人体时,足太阳经往往首当其冲。所以背部保暖不好,风寒之邪极易通过背部侵入,直达与背部腧穴相关的脏腑和组织器官,损伤阳气而致病,或使旧病复发、加重。背部受凉除了能导致腰酸背痛,还可通过脊髓神经影响上、下肢肌肉、关节及内脏,引起不适,甚至得病。因此,对老人、儿童和患有过敏性鼻炎、风湿病、慢性支气管炎、支气管、胃及十二指肠溃疡以及心血管疾病的人来说,暖背尤为重要。其实背部保暖的方法很简单,穿着一件贴身的棉(或鸭绒,或皮毛)背心就行了,睡觉时也要注意不要让背部着凉。

        俗话说,“寒从脚下起”,脚心离心脏最远,足部皮下脂肪薄,保温能力差,而脚掌与上呼吸道黏膜又有着密切的关系,一旦足部着了凉,容易引起上呼吸道黏膜内毛细血管的收缩,导致抗病能力降低,潜伏在鼻咽部的病菌、病毒乘虚而入,引起感冒、腹痛、腰腿痛、妇女痛经和泄泻等症。足部的保暖方法很多,除了穿着保暖性能好的鞋袜外,平时还要注意多活动脚部,如参加跑步、竞走、散步等运动。

        冬天晚上睡觉前,用热水(不低于45℃,60~70℃为宜)烫一烫脚,即能御寒又能有效地促进局部血液循环,增加脚的营养供给,保持皮肤柔软,清除下肢的沉重感和全身疲劳。同时,热水对大脑皮层也是一种良好的刺激,有利于促进睡眠。

       此外,如果所泡洗的热水,改用中草药甘草、芫花煎剂,可防止冻疮;用茄杆连同根叶煎洗,可控制冻疮发展;用煅牡蛎、大黄、地肤子、蛇床子煎洗,可治疗足癣;用鸡毛煎洗,可治顽固性膝踝关节麻木痉挛;用白果树叶煎洗,可防止小儿腹泻;用浮萍、麻黄煎洗,有利于水肿的消退。所以俗话说“睡前烫烫脚,胜似吃补药”。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017