注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光与影音画

.

 
 
 

日志

 
 

引用 春节期间谨防四类疾病   

2008-02-10 12:21:45|  分类: 生活健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

大渡河春节期间谨防四类疾病
  春节即将来临,人们探亲访友、娱乐聚餐机会增多,而冬春之交正是呼吸道传染病高发期,市民如何健康平安欢度这个春节呢?提醒市民:节日期间要谨防呼吸道传染病、食源性疾病、消化系统慢性疾病急性发作和意外伤害等4类疾病。 
  呼吸道传染病 
  呼吸道传染病包括普通感冒、流行性感冒、麻疹、水痘、风疹、腮腺炎、流脑等,主要通过空气和飞沫传播。节日期间要当心呼吸道传染,要注意保暖,同时要保持室内空气流通,不要在人口密集的场所长时间逗留,并适当进行一些锻炼。 
  食源性疾病 
    食源性疾病主要是指食源性中毒。节日期间家庭聚会、外出聚餐频繁,应严格注意饮食卫生,预防食物中毒。她提醒市民,慎吃生食和凉拌食物,避免生食与熟食相混。有的市民以为天气冷食物可以久存,便一次购很多,其实,这是一种错误的认识,寒冷天气,食物久存也会变质。 
  消化道疾病 
  暴饮暴食、饮食过于油腻、饮酒过量等,极易引起肝、胃等消化系统慢性疾病急性发作,如消化道出血、胰腺炎等,尤其是饮食中脂肪、热量过高,易造成血脂、血压和血糖上升,诱发心脑血管疾病。因此,建议市民春节期间饮食以清淡为主,少油腻,特别是老年朋友要格外注意。 
  意外伤害 
  节日期间特别要当心意外伤害。这类伤害主要发生在儿童身上。每到这个时节,儿童烧伤、烫伤、跌伤、气管异物、药物中毒等意外伤害明显增加。从发生的原因来看,烧伤多因烤炭火所致;烫伤是由于开水、热水、热汤所致;气管异物有的是因为误食玩具零件,有的是吃花生、黄豆、蚕豆或水果冻等食物时误入气管;药物中毒多因误食了家里备用的药物所致;这段时间的跌伤,主要是冰冻路滑所致。所以,家长要处处谨慎,防止孩子发生意外。
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017