注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光与影音画

.

 
 
 

日志

 
 

如何教会孩子进行思考  

2007-09-08 19:20:09|  分类: 育儿专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教会孩子进行思考是件艰难的事情。原因在于今日父母"异常热心地为孩子安排了每一件事情。"电视机、电脑加剧了孩子的依赖性。所以,在家里创造出一种"思考氛围"是十分必要的。
   
一、应重新认识聪明和思考。
   
父母不要认为, 孩子聪明一定善于思考, 事实上, 所谓聪明者并非擅长思考。 他们不过具有快速回答问题的能力罢了。 相反,表现迟缓的孩子,在沉默中做着"白日梦", 他们时常会产生较为深刻的洞察力。
    二、应让孩子有东西可想。
    在家里,家长应创造条件,让孩子有东西可想。而且,不应局限于课本内容及童话之类的幻想。据最新的研究表明,孩子可以也应该结合最新发现的科技成果,进行有意义有开拓性的想象。父母才能引导他们一步步进入一个世事繁杂的社会。
    三、发现模式和线索。
    新旧知识如何发生联系?旧答案如何运用于新问题?父母既要教育孩子辨明相同知识的模式,也要帮助他们避免一次又一次学习相同的经验教训。
    四、提出非常规的问题。
    作为学习上的不断挑战,你应该常向孩子提出一些非常规的问题。非常规问题的特征:较生动有趣,较通俗易懂,可举一反三。
    五、严格孩子对事物的表述。
    教会孩子用正确的字眼表达自己内在的思想,简洁明了地阐明个人的观点,这样能帮助孩子划清事物的界限,在各种困惑中能作出自己的正确判断。
    六、容纳各种意见和观点。
    帮助孩子去参考其他人的观点,也可邀请他们的朋友参与商讨,你因此可纠正孩子的某些偏见,并提高他们的认识水平。
  评论这张
 
阅读(607)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017