注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光与影音画

.

 
 
 

日志

 
 

从小培养孩子的热情及团队精神  

2007-07-06 14:43:22|  分类: 育儿专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这些天我每晚十二点都在看湖南教育台的清华MBA大讲堂-企业管理,一位台湾学者主讲,讲得特别生动.前天晚上这位教授讲了他自己经历的一件事例,让我深受启发:
    这位教授在青岛一家四星酒店下塌,刚进入酒店,这时一个青岛本地人急冲冲地跑进来,拉住他说:“老乡,卫生间在哪儿?” ,这位教授其实是第一次到青岛,到这家酒店更是第一次,按国人常理一般会说“对不起,我是外地人,也不知道”。 但这位教授没有这么做。他干忙招手示意叫来大堂小姐,问明情况,然后给那位找洗手间的朋友指明地方。
    从教授这个事例来看,我以为团队精神也要从培养习惯做起,试想一想,如果你对陌生人有如此热情服务精神,那么在一个企业,在一个小组,为团体的服务便不言而喻了。
    一个世界是一个团队,一个国家是一个团队,一个地区是一个团队,一个企业是,一个小组是。当有人遇到某些事时,心里还是念经似地“团队精神”来提醒自己,那么他已落后别人许多了,那么还有更多的人比这种能主动时时提醒自己的人都更差,团队更无从说起。 但如果我们都象这们教授一样,把一个陌生人都作为团体的一员,形成形成合作习惯,那么当处在一个企业,一个小组更小的范围时,团队精神对他来说则不是任何问题了,因为已经是一种习惯,完完全全是这个人的一部分了,不可分割!
    我们经常会出现一些失误,失误有两种,一种是不可预见(超出能力范围),一种是大意失荆州。后一种失误,我们要尽量避免,最好的办法就是养成更多的良好习惯。
    习惯形成性格,性格决定命运!
    让孩子养成团体精神的习惯(我以为只有从小开始,才最为有效,最为稳固),习惯的形成,是靠日常不断的好的行为量的积累来做为基础的。那么具体团体精神的行为,也是无处无时不在的:
    我觉得首先要培养孩子乐于助人的习惯,有些时候,我也会让女儿一民换位思考:如果你是他或她,这个时候是不是也需要帮助?
    成人的团队精神或多或少有些功利性的,而孩子则基本不存在这一点,因此更容易形成习惯,只要引导得当,孩子会无意识性地(或者说习惯性)作出合作的行为,而成年人也许会总是在事前都有自己的一个算盘计算投入产出。
    签于行为在没有形成习惯之前的不稳定性,这就需要家长或他人对孩子团体精神的行为作出强化及思想上的耐心细致的引导:
    1. 鼓励孩子与他人合作,为他人提供帮助;一旦孩子作出的正确的行为,要及时给予肯定
    2. 父母要作出表率,这可以体现家里一家人的互相支持互相理解,也可以体现随时随地在外给孩子做出具体的榜样事例,如果爸爸作出了这样的行为,妈妈给予对爸爸的肯定;反之,妈妈做出了榜样,爸爸给予肯定。(大实话,本人团队精神并不是怎么好的,这有自己的原因,也有企业体制的原因,但还是决定用实际行动向这位教授学习)
    3. 教授孩子换位思考的方法。
    4. 不断通过生动鲜活事例向孩子说明每个人能力有限,都需要别人的帮助,合作。
    5. 多带孩子外出,到一些公共场所,做一些服务活动。(我打算经常带女儿一民去旅游景区去实施这个计划,能常对游客说:can i help you ? )
  评论这张
 
阅读(625)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017