注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光与影音画

.

 
 
 

日志

 
 

夕阳感怀  

2007-05-27 08:13:21|  分类: 网络文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “夕阳无限好,只是近黄昏”这是李商隐的一句诗。我早就在小说中读过了,那时候并不觉得怎么样。现在长大了,经历的事情多了,慢慢体味,就总有一种撼人心弦的感觉,总觉得它给人一种意味深长的哲学启迪,令人细细品味之下,总有无尽的深意。
  夕阳,真的很美。不是吗?你看,轻轻一抹红粉刷在空中,如披上一层薄薄的粉纱;更如害羞的少女羞红的粉面。谁不喜欢,谁不怜惜?只是,她的美丽只是瞬间的精彩。过后,取而代之的是无限的黑暗。
  也许有人会为之而叹息,为之而神伤。我却说无须叹息,无须伤怀。这正是她美丽的所在---瞬间的美丽才是永恒的精彩。
  人总是有一种珍惜短暂的心理,就是因为她“近黄昏”,人们才会觉得她“无限好”。试问,如果夕阳每天都挂在天边,人们还会有“无限好”的感叹吗?就是因为有骄阳的火热,有阴天的冷清,而夕阳又是如此的短暂,才会让人们倍感珍惜。
  这又使我想起流星,想起昙花。流星一闪即逝;昙花一开即败。它们的“生命”都很短暂,但这又有什么可惜的呢?它们已经把它们最美丽的一刻献给了人们,已经让自己最美的一面铭刻记于别人的心坎,何悔何憾?
  做人就是应该要这样,我们不在乎天长地久地拥有自己的名誉,只要曾经拥有般尽心尽力为这一个社会奉献过,那就足够了,何必为了世间的日新月异而忧心虑虑,为了新人胜旧人而苦苦挣扎呢?我们问的是你有没有付出,并不在乎是多是少.
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017