注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光与影音画

.

 
 
 

日志

 
 

读雨  

2007-05-17 09:58:12|  分类: 网络文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
    难得的休息,还是一个雨日。让人无法辨别点滴的细雨,无声的沾湿了人们的衣裳,沾湿了我的身躯,沾乱了原本的计划。绵绵而悠长的落着,忘记了时间,忘记了时令,丝毫没有要停歇的意思。 
    于是闲着的身体便无所事从,晃悠的在房子里打圈。细碎的脚步终于停下了,停在那扇封闭了许久的小窗前,它是唯一被女主人遗忘的角落,今天,在小主人的手指间推滑开来,所以重见天日了。 
    我独倚小窗,竟听得喜雨的鸟儿在微雨中呢喃,难得有这样的心境,竟是如此空净,煞静的如一片幽谷般。 
    观雨,听雨,读雨。 
    天地间被浓浓的水气笼罩着,春日的温热散去了,无影无踪。周遭一改往日的喧嚣,变的安静起来。我不禁打了个冷颤,分明这空气中还存有一丝冬日的寒意呢!“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁。”被雨水浸润着的思绪慢慢在蔓延,突然间涌起一层悒悒的潮水,它渐渐漫过自己的心怀。这越来越密集的雨,是天空的眼泪吗?高居云端的天帝,难道也有孤独、寂寞、委屈的时候? 
    读雨的时候,人是慵懒的。而读雨的人的心灵却是这被雨水打湿的叶,不断的在风中摇曳。纤细的手指在挣扎中小心翼翼的探出窗外,雨珠轻盈的滴落在指尖和手臂上,如丝绸触肤般的清凉。因为下雨的缘故,所以一定没有人来打搅我,生活、工作中的杂事都可以暂丢在随便的哪一处,不问不闻。一切等雨停后在说吧,这是最简单最充足的理由了。在“润物细无声”的雨中,思绪拉远,远离了烦嚣与浮华,带着无数倦意疲惫的心灵也开始润泽起来。找到了一点宁静,找到了那属于自己的声音和思维。透过雨帘,世间的一切景物在朦胧中都表现的不慌不忙,是那么的从容自若。隔着这样的朦胧看世界,世界是那样的宁静可爱;隔着这样一距离读人生,人生是如此的简单平实。 
    想起宋人将捷听雨一生,从“红烛昏罗帐”的歌楼到“点滴到天明”的僧庐,从少年的不谙世事到年老的掺透悟醒,听的红颜凋零,鬓发银星。千种风情,凝结一词,让人不忍卒读。何尝不是,人生一世,挫折很多,或许多过了幸福,如我一般,淋几场冷雨,烤几回烈日已是不足为怪的了。“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”对于生活中的风雨,我们是否也应具有这种坦荡的襟怀?这是我们所有人该思考的。 
    其实,到户外淋淋雨也未尝不是件好事,挣脱庇护,抛却伪饰,把心交给自然,任凭雨把我们淋湿淋透淋个痛快。像雨那样能自然飘荡的感觉多么好!能不固执、不牵恋、不委心任运的感觉多么好!能有自己的一柄伞,在雨中散步多么好! 
    望着窗外悠长的雨,那一刻,没有一点点欲念,那一刻,没有一点点遗憾。无息的流入了我的身躯。 
    不如什么都不想吧,只让这细雨在心中深深浅浅地描,描出一些朦胧的印象,暂时抛开世俗的杂念。 
    雨读不完,读不断。读雨的时候,心似双层网,中有千千结。 
 
  
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017